Санкт-Петербург

Москва

Интересные статьи 09.06.2017
10 самых популярных термальных источников Камчатки
1. Зеленовские озерки
Место, расположенное неподалёку от Пиначевского месторождения сероводородных вод, считается самым популярным и посещаемым горячим источником Камчатки. Здешняя вода богата различными минералами, но основной лечебный эффект достигается за счёт присутствия в ней радона и сероводорода.
Для отдыхающих в Зеленовских озерках оборудованы специальные ванны. Температура в них разная – от более прохладной до горячей. Хорошенько прогревшись в таких небольших бассейнах, можно освежиться в рядом расположенном озере, которое питается ледяными ключами. Для удобства возле ванн устроены раздевалки, душ и кафе.
При купании нужно обязательно снимать серебряные украшения, так как из-за воды они сильно темнеют. Взрослым удовольствие окунуться в целебную воду обойдётся в 250 руб. Дети до 6 лет допускаются в бассейны бесплатно. Принимать местные ванны рекомендуют детям старше 3 лет.
Как добраться: от Петропавловска-Камчатского на рейсовых автобусах (50 км).

2. Термы бассейна Долины рек Паратунка
В долине Паратунки выделяют три группы горячих источников. Они выходят на поверхность в 70 км от Петропавловска-Камчатского и составляют ядро Паратунской рекреационной зоны. В селе Паратунка, ставшем уже довольно большим бальнеологическим курортом, находятся Нижне-Паратунские источники. Возле них выстроено несколько баз отдыха, гостиниц и гостевых домов.
Паратунская вода даже в зимние морозы имеет температуру +38°С. Это так называемые слабоминерализованные термы, содержащие высокую концентрацию кремния.
В 6 км вверх по долине выходят на поверхность Средне-Паратунские ключи. Их вода ещё горячее +50-80°С и содержит небольшое количество соединений мышьяка. А ещё дальше в 12 км, на левом борту долины, у подножья Горячей сопки, расположены Верхне-Паратунские горячие источники. Их видно издалека по клубам выделяющегося пара. Температура воды в этих термах +39+70°С.
Как добраться: до Паратунки и Термального можно доехать на маршрутных такси № 110 от Петропавловска-Камчатского (около десяти рейсов ежедневно). До Верхне-Паратунских ключей нужно идти пешком или подъезжать на автотранспорте повышенной проходимости.

3. Вилючинские термальные источники
Горячие термы в долине реки Вилючи выходят на поверхность в двух местах неподалеку от подножья Вилючинского вулкана. Верхне-Вилючинские источники находятся в колометре выше устья ручья Спокойного – притока реки Вилючи. Здесь находится 4 грифона и маленькое озеро, температура в которых достигает +40-52°С. На ручье Спокойном расположен также очень живописный водопад. Вода срывается здесь с 16-ти метрового уступа, а ширина потока достигает 5-6 м.
Нижне-Вилючинские термы выходят на поверхность в 1,5 км ниже по долине. Температура в них повыше и может достигать +62°С. Неподалёку от источников находится небольшая горно-лыжная база «Родниковая», где есть несколько домиков и отдельный бассейн.
Как добраться: из Петропавловка-Камчатского до источников можно доехать за один полный день (11-12 часов) на машине повышенной проходимости. Путь в долину Вилючи проходит через посёлок Термальный и Вилючинский перевал – самый высокий автомобильный перевал Камчатки.

4. Карымчинские горячие источники
Карымчинские термы находятся в узкой живописной долине камчатской реки Правая Карымчина. Горячие воды выходят здесь на поверхность в четырёх местах на 2,5 км участке долины. Дебит воды большой, а её температура в разных местах колеблется от +18°С до +45°С. Здесь много удобных мест для купания, например, озерко диаметром около 20 м, с температурой воды +24+41°С.
Возле Карымского вулкана расположен интересный грифон «Радоновый». Водяные струи и газ в его «колодце» постоянно «кипят», поднимая со дна взвесь мелкой гальки. Купаться в этой теплой бурлящей смеси – одно удовольствие. Только её удельный вес так высок, что погрузиться в воду стоит значительных усилий.
Как добраться: источники находятся в 67 км с юга от Петропавловка-Камчатского. Доехать до самих источников можно только на внедорожнике.

5. Налычевские термальные ключи
В Налычевской котловине, в 60 км от столицы Камчатского полуострова, насчитывают 7 групп горячих источников. Налычевские – самые значительные и известные из них расположены в долине левого притока реки Горячей.
Здесь на довольно небольшом участке находится более полусотни выходов термальных вод, максимальная температура которых достигает +75°С. Они особенны тем, что содержат высокую концентрацию метаборной кислоты.
Как добраться: источники находятся в центральной части природного парка «Налычево». От кордона Пиначёво на границе парка туда за 20-25 мин. можно долететь на вертолёте. Пешеходное путешествие составит 44 км в одну сторону и займет два дня. Маршрут проходит через кордон «Семёновский» и Пиначевский перевал.

6. Горячереченские источники
Пять выходов термальных ключей сосредоточено в долине левого притока реки Горячая, в центральной части Налычевской котловины. Они представляют собой небольшие природные озерца и имеют разную температуру.
По краям эти небольшие водоёмы поросли ярко-зелёными водорослями-термофилами. Возле приюта «Налычево» четыре озера оборудовали деревянными теремами – раздевалками. Вода здесь по-настоящему горячая - до +50°С, обладает высоким содержанием биологически активных веществ и сильными целебными свойствами.
С источников открывается чудесная панорама многовершинного вулкана Жупановский. А в период высокой воды ключи затапливаются Горячей рекой.
Как добраться: источники выходят на поверхность в 12 км к юго-востоку от горы Вершининской. От деревни Пиначёво, расположенной на граница природного парка, к источникам можно дойти пешком за два дня. Этот путь через Пиначевский перевал требует определённого уровня физической подготовки и снаряжения для организации ночлегов в полевых условиях. На вертолёте от Елизово до приюта «Налычево» можно менее чем за полчаса.

7. Таловские термы
Таловские ключи считаются самыми экзотическими в Налычевской долине. Они расположены на левом берегу долины реки Порожистая, в 2,6 км выше её устья. Здесь на поверхность выходят 4 группы термальных ключей.
Воды, бьющие из-под земли, скапливаются в воронках, расположенных сверху крупных травертиновых куполов. Химические соединения, содержащие железо и мышьяк, придают вулканическим породам красочный ярко-бурый и оранжевый оттенок. Особенно эффектен контраст с изумрудной травой.
Как добраться: Таловские источники удалены на 12 км от кордона «Центральный» природного парка «Налычево». Попасть на территорию парка можно на вертолёте от Елизово за 25-30 минут, а также пешком или на лошадях через Пиначевский перевал. От кордона «Центральный» до Таловских терм путь проходит через перевал Малыш, имеющий высоту в 500 м.

8. Малкинские термальные источники
Богатые выходы горячих источников находятся в 5 км к востока от поселения Малки, на левом берегу реки Ключевка. Её узкая полукилометровая долина очень живописна и по бортам поросла лесом из камчатской каменной березы.
Не очень большую термальную площадку покрывает слой гальки, сквозь который пробиваются шесть групп термальных источников, имеющих температуру воды до +84°С. Их воды смешиваются с холодным ручьем.
А ниже в гальке вырыты несколько водоёмов для купания. Возле терм построена база отдыха, где есть домики для размещения гостей и оборудованный бассейн для купания в горячей воде. Это место пользуется большой популярностью у камчадалов, и по выходным и праздничным дня к Малкинским термам приезжает много людей.
Как добраться: от Петропавловска-Камчатского до села Малки около 2,5 часов на рейсовом автобусе (130 км). А от автотрассы до терм 5 км пешего хода.

9. Большие и малые банные горячие источники
Богатые термы в верховьях долины реки Банная, протекающей на юге полуострова, стали известны с XVIII века, когда в 1738 году на них побывал этнограф, географ, путешественник и исследователь Камчатки Степан Крашенниников. Большие Банные представляют собой очень крупный выход из более чем 550 горячих ключей и грязевых котлов.
Малые Банные термы удалены от Больших на 5 км и находятся в долине реки Малый Ключ, на её правом берегу. Площадь их выхода небольшая – менее 40 кв. м, а температура воды доходит до +77°С. Химический состав у всех Банных терм сходен – это сульфатно-натриевые горячие воды. Для туристов возле них выстроены гостиница и кемпинг, а также оборудована купальня.
Как добраться: от посёлка Сокоч около 40 км на внедорожнике.

10. Ходуткинские термальные источники
Очень популярная у туристов группа горячих источников находится в юго-восточной части Камчатки, в долине реки Правая Ходутка. Она примечательна тем, что обильные выходы термальных ключей сливаются в целую горячую реку. Ширина её доходит до 15-20 м, а глубина – до 1,5 м. По берегам температура источников достигает +77°С, и термофильные растительность имеет здесь ярко оранжевый цвет.
Вода в этой горячей реке постепенно остывает от +49°С до +37°С, и примерно через 1 км она отдает свои воды Правой Ходутке. Многие приезжают сюда, чтобы выкупаться и проплыть по такой необычной горячей реке. Но из-за высокой температуры и минерализации плавать в ней как раз не просто.
Как добраться: источники расположены у подножья вулканов Ходутка и Приёмыш, в Елизовском районе Камчатки. Добраться до них можно за 40-50 мин. на вертолёте из Елизово.
Рассказать друзьям:
Подписаться на новости
Подбор тура