Санкт-Петербург

Москва

Интересные статьи 22.07.2017
Экзотический фрукты Тайланда
1. Дуриан 
Удивительно, но дуриан в Юго-Восточной Азии называют королем фруктов. Это не издевательство и не шутка: просто на вкус дуриан – настоящий десерт. В его вкусе можно отыскать ноты крем-брюле, ванили, сливок и яичного желтка. Под толстой шипастой кожей спрятана нежная мякоть – она поделена на крупные дольки, в которых находятся крупные косточки. 
Безусловно, вы уже слышали о том, что из-за своеобразного аромата фрукт нельзя проносить в транспорт и некоторые отели. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает внутри, а дольки становятся мягкими. Именно такой плод следует есть. Если дольки твердые, то плод еще не созрел. 

2. Джекфрут (хлебное дерево) 
Хлебное дерево – очень необычный продукт. Незрелые плоды используются в пищу как овощи, зрелые – как фрукты. Порой плоды хлебного дерева могут быть невероятно огромными, весить более 30 кг и иметь до полуметра в диаметре. Это делает джекфрут самым большим плодом, растущим на дереве. 
Джекфрут напоминает дуриан, поскольку и его оболочка покрыта шипами. Но шипы хлебного дерева значительно мельче и не такие опасно-колючие. Внутри вы найдете все те же большие дольки с крупными косточками. На вкус хлебное дерево сладкое, вязкое и напоминает сразу несколько тропических фруктов – банан, манго и даже ананас. Хлебное дерево, как и дуриан, обладает не очень приятным запахом, исходящим от шкуры фрукта. 

3. Папайя 
Этот фрукт уникален. Внешне он напоминает вытянутую тыкву или кабачок. Внутри в сердцевине множество маленьких несъедобных черных косточек. Мякоть фрукта нежная, яркого абрикосового цвета. На вкус она напоминает и абрикос, и манго и дыню. Кстати, другое название папайи – дынное дерево. 
Этот фрукт содержит уникальный фермент папаин, который способен расщеплять белки. Из-за этого папайя очень полезна для пищеварения. Ее можно есть в сыром виде, очистив от косточек и кожуры, а можно готовить из нее фруктовые и овощные салаты, рагу, карри и даже супы. Сладкий нежный вкус идеально сочетается даже с морепродуктами, что кстати говоря активно используется на побережье. 

4. Саподилла 
Известна как масляное дерево. Этот невзрачный на первый взгляд фрукт очень вкусен. Небольшие светло-коричневые плоды вытянутой формы под тонкой шкуркой скрывают сладкую мякоть, которая больше всего напоминает хурму. 
Кожицу перед едой снимают, косточки тоже несъедобны. Саподиллу культивируют не только из-за пищевой ценности плодов. При повреждении коры это дерево выделяет отдельный клейкий латекс, из которого в последствии получают так называемый чикл – основу для жевательной резинки. 

5. Гуава 
Плоды гуавы обычно круглой, овальной или грушевидной формы с приятным мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-желтой, красноватой, зеленовато-белой или зеленой тонкой кожицей. Вкус не слишком ярко выражен в отличии от аромата. 
Гуаву можно есть со шкуркой – как яблоко или грушу. Этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Гуава широко применяется в кулинарии, при приготовлениии джемов, соков и даже алкогольных напитков. 

6. Манго 
В обилии сортов этого фрукта несложно запутаться. Здесь вы можете встретить и крошечные манго, размером с киви, и громадные. Весом около килограмма. Шкурка плода бывает разнообразных цветов, но чаще всего встречаются медово-желтые и крупные зеленые манго. 
Мякоть этого фрукта очень сочная, волокнистая и сладкая. Внутри содержится крупная плоская кость. Даже незрелый плод манго очень полезен. В нем содержится пектин и множество витаминов. 

7. Карамбола 
Карамболу называют так же старфрут. Откуда взялось такое название, вы можете понять, разрезав фрукт поперек. Спелые плоды карамболы обладают ярко-желтой окраской, их ребра упругие и плотные. Вкус старфрута очень освежает – он сладок, но обладает кислинкой. 

8. Мангостин 
Один из самых необычных и вкусных плодов. Для того, чтобы добраться до сочной мякоти, вам придется потрудиться и аккуратно по периметру надрезать жесткую толстую фиолетовую кожицу. 
Мякоть этого фрукта представляет собой дольки очень похожие на чесночные. В самой крупной дольке можно найти несъедобную косточку. Вкус этого плода очень приятен. Он сладок, немного кисловат, нежен и мягок. 

9. Лонган 
Грозди небольших светло-коричнывых шариков неизменно привлекают внимание. Эти плоды также вкусны, как и необычны. Чтобы полакомиться сладкой сочной мякотью, необходимо приноровиться снимать плотную шкурку. 
Внутри вас ожидает полупрозрачная нежная ягода, с круглой косточкой, которую не стоит есть. Лонган активно используют в кулинарии, добавляют его в соусы, салаты и выпечку. В некоторых заведениях вы даже сможете попробовать сок из этих вкусных и полезных фруктов. 

10. Питахайя (драгонфрут) 
Этот фрукт не может ни привлечь ваше внимание. Ярко-розовая матовая кожица покрыта листовидными отростками неоново-зеленого цвета. Питахайя меньше всего напоминает земной фрукт. На самом деле – это плод лианообразного кактуса, культивируемый в тропических странах. Другое название питахайя – фрукт дракона или драгонфрут. 
Едят этот плод ложкой, разрезая его на половинки. Внутри вы обнаружите белую сочную мякоть с большим количеством мелких черных съедобных косточек. Вкус фрукта тонкий и нежный, кислосладкий – напоминает одновременно киви и клубнику. 

11. Черимойя 
Черимойя или сахарное яблоко – очень необычный фрукт. Внешне он напоминает светло-зеленую шишку, покрытую чешуйками. При употреблении плоды разрезаются пополам и съедаются пополам при помощи ложки. 
Фрукт используют при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляют как ингридиент во фруктовые салаты. Вкус этого фрукта сладок, напоминает грушу и манго. Подержите плод в холодильнике перед едой, тонкие грани его нежного вкуса раскроются лучше. 

12. Личи 
В сезон личи становится одним из главных лакомств на побережье. Эти яркие бугристые шарики размером с грецкий орех внешне напоминают красные мячики для игры в гольф. 
Принцип очистки личи такой же как у лонгана – нужно освободить от несъедобной плотной шкурки водянистую, почти прозрачную мякоть. Вкус личи очень приятен. Он одновременно напоминает и крупный сочный виноград и даже клубнику. 

13. Тамаринд 
Тамаринд называют индийским фиником, хотя в этом продукте вы вряд ли найдете сходство с приторно-сладким плодом финиковой пальмы. Плоды тамаринда – это крупные стручки, внутри которых находится вязкая коричневая мякоть и гладкие жесткие косточки. 
Мякоть по вкусу напоминает яблочное повидло. Она обладает кисло-сладким вкусом. В Азии тамаринд – почитаемое растение и иметь такое дерево дома считается престижным. Обязательно попробуйте морепродукты в тамариндовом соусе – это сочетание принесет вам новые ощущения. 

14. Рамбутан 
Вид этих необычных плодов вызывает порой неудоумение, но вкус оправдывает самые смелые ожидания. Ярко-красные шарики рамбутана покрыты салатовыми ворсинками. Мякоть этого фрукта – сладкая и нежная, а легкая кислинка добавляет свой вкусовой нюанс. 
Этим рамбутан и отличается от лонгана и личи. Принцип очищения плодов, кстати такой же. В центре плода находится косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Но вкус рамбутана так хорош и необычен, что с такой мелочью можно легко смириться. 
Рассказать друзьям:
Подписаться на новости
Подбор тура