Санкт-Петербург

Москва

Интересные статьи 30.04.2018
1. Варадеро 
Основной "пакет" развлечений на Варадеро включает в себя морские заплывы, прогулки по пляжам и распитие пины-колады в крохотных барах. А еще на курорте абсолютно все помешаны на дайвинге: здесь как минимум два десятка школ, полсотни инструкторов и бесчисленное количество интересных "спотов" для погружений, включая коралловый риф, который частично опоясывает Варадеро, а также затопленные военные корабли и самолеты. 
Вечерний Варадеро – разнузданный и пылкий. Дискотеки набиваются релаксирующими отпускниками, коктейли в барах льются Ниагарой, местные кабаре ловко жонглируют танцевальными номерами, вытягивая деньги из восторженных зрителей. 
Фотогеничные пляжи Варадеро вполне заслуженно входят в топ лучших пляжей Карибских островов. Часть береговой линии на курорте – общественная, часть – принадлежит отельным цепочкам. По качеству и белизне песка пляжи практически не уступают друг другу, хотя гостиничные не так заполнены народом, и туда не просачиваются местные торговцы. 

2. Гавана 
Столице «Острова Свободы» и его главному туристическому центру Гаване меньше 10 лет осталось до пятисотлетнего юбилея. Архитектура времён испанского колониального господства соседствует здесь с ультрасовременными небоскрёбами из бетона и стекла. 
Город очень живописен: центр старой Гаваны с узкими улочками колониального времени — сама история страны и её столицы. Один только каталог исторических памятников старого центра Гаваны включает в себя свыше 900 объектов. 
Днем в городе постоянно проходят красочные шоу, а вечером открывают свои двери кабаре. Из 47 километров побережья двадцать — пляжи, пригодные для подводного плавания и рыбной ловли в открытом море. Но чтобы отдохнуть на пляже, придется немного отъехать от Гаваны. 

3. Сантьяго-де-Куба 
Второй по размеру город острова, Сантьяго - культурная столица со своим неповторимым афро-карибским духом и пёстрым народом. Энергичный, активный и мятежный Сантьяго богат на героев: конкистадор Диего Веласкес, родоначальник ромовой империи Дон Факундо Бакарди, «отец» Революции Фидель Кастро. 
Вся кубинская музыка от сона до сальсы родилась на пыльных и чувственных улицах этого горячего сумасбродного города. Однако и недостатков тоже хватает: Сантьяго де Куба - город лихорадочный, дикий и отчаянный, и в нем нужно быть начеку, поскольку здесь орудуют самые наглые и беспощадные на Кубе аферисты «хинетерос» (jineteros); в центре грязно, а воздух задымлен от проносящихся по узким улочкам на диких скоростях мотоциклов. 
Город раскинулся на холмах, и извилистые улицы поднимаются и опускаются, раскрывая перед посетителями уникальные пейзажи. Одна из таких улиц — Падре Пико — это красивая улица-лестница, на ступенях который любят проводить время жители города, играя в любимое домино или карты. Да и туристы также здесь останавливаются, чтобы отдохнуть во время экскурсий или прогулок. С верхней части улицы открывается круговая панорама города. 

4. Сьенфуэгос 
Город, где некогда бурлила жизнь, знававший пиратов Генри Моргана и Френсиса Дрейка и процветавший контрабандой, разбогатевший в XIX веке благодаря мигрантам-французам и имевший даже свой Чайна-таун, сейчас - тихий, провинциальный и умиротворенный. 
Здесь необычайно силён европейский, или даже французский, колониальный флёр: Сьенфуэгос как будто застыл в начале XX века и ещё полон идеализма эпохи модерна. Туда нужно ехать прежде всего за «атмосферой»: находясь в городе, чувствуешь себя буквально «не от мира сего». 
Пляж Ранчо Луна, всего в 15 км от Сьенфуэгос, славится золотистым мягким песком. Особенно хорош здесь дайвинг — в районах Las Playitas и Ensenada de Barreras есть красивые коралловые рифы. Около 30 дайв-сайтов предоставляют возможность увидеть подводные пещеры, остатки кораблекрушений, а также китовых акул. На пляже Ранчо Луна большой популярностью пользуется дельфинарий с регулярными шоу дельфинов и морских львов. 

5. Ольгин 
Провинция Ольгин находится в полутора часах лёта от Гаваны, это второй по значению курортный район страны после Варадеро. Здесь расположены один из самых красивых пляжей Кубы — Плайя-Эсмеральда («Изумрудный берег»), знаменитый пляж Гвардалавака с прекрасным коралловым рифом и Плайя-Пескеро с исключительно красивым морским дном. 
Еще в Ольгине расположена самая большая на Кубе бухта Нипе, а в Хагуэй-Гранде едут любители спортивной рыбалки: там, в самом большом озере страны Лагуна-дель-Тесоро водятся реликтовые рыбы манхуари, крокодилы и черепахи. Неподалеку расположен крокодилий питомник. 
Ольгин — это великолепная природа, отели с первоклассным сервисом и широким спектром услуг. Они дороже, чем в Варадеро, да и сам регион считают элитным. Здесь практически отсутствуют «трёшки», развлечений немного. В целом курорт рекомендуется для спокойного, респектабельного отдыха. 
Заняться тут есть чем. Обзорная экскурсия по городу Ольгин, экскурсия на остров Кайо-Саэтиа, экскурсия в индейскую деревню с посещением океанариума, экскурсия в Гавану, экскурсия в Сантьяго-де-Куба, «Джип-сафари», глубоководная рыбалка, прогулка на катамаране. В этой провинции также находится Банес, «археологическая столица» Кубы. 

6. Санта-Мария-дель-Мар 
Небольшой курорт Санта-Мария-дель-Мар расположен на так называемой «Гаванской Ривьере» в 18 км восточнее столицы страны. Она начинается от Бакурано и тянется далее на восток через Тарара, Эль-Мегано, Санта-Мария-дель-Мар и Бока-Сьега. 
Расположение этой курортной зоны уникально — здесь можно сочетать расслабленное времяпрепровождение на пляже с активной развлекательной программой в Гаване. 
На курорте всего около десятка отелей, что весьма благотворно сказывается на здешней умиротворенной атмосфере. Все гостиницы расположились вдоль главного пляжа Санта-Мария-дель-Мар и находятся на достаточном удалении друг от друга. 
В Санта-Мария-дель-Мар имеется 9 км первоклассного пляжа с мелким белым песком, на котором есть все необходимое — от зонтиков и шезлонгов до кафе-закусочных «в рабочий полдень». Здесь же работают школы дайвинга и базы водно-спортивных развлечений. 

7. Камагуэй 
Столица одноименной провинции. Пляжи курорта Санта-Лусия (Santa Lucia), расположенного около самого большого кораллового рифа в западном полушарии, тянутся вдоль побережья на 20 км, а сам курорт известнее благодаря красивейшему подводному миру среди любителей дайвинга. 
Санта-Лусия находится в 120 км от Камагуэя и предлагает более 30 дайв-сайтов, где можно посмотреть на затонувшие в 19 в. корабли, а в устье залива Nuevitas есть местечко, где обитают акулы. 
Неподалеку от Камагуэя расположен остров Кайо-Сабиналь (Cayo Sabinal), входящий в состав архипелага Хардинес-дель-Рей (Jardines del Rey) с тридцатью километрами диких пляжей. Северное побережье острова омывается водами Атлантического океана. На острове сохранились руины форта Сан-Иларио и маяк Колон. 
Пляж Punta Piedra, расположенный на острове, характеризуется скалистым побережьем, мангровыми зарослями и окружен коралловыми рифами. 
Исторический центр Камагуэя считается одним из самых больших по размеру и хорошо сохранившихся на Кубе. В городе находится много красивых площадей. Площадь Сан-Хуан-де-Дьос с домами 18 века, больницей и церковью Сан-Хуан-де-Дьос. На площади Трабахадорес расположена церковь Ла-Мерсед. Исторический интерес также представляют площадь Соледад с одноименным храмом и площадь Кармен с церковью, имеющей две башни. 

8. Остров Хувентуд 
Это самый крупный остров архипелага Лос-Канарреос, расположенный в 100 км от южного побережья Кубы. В 1494 г. Хувентуд был открыт Христофором Колумбом и до 1978 г. носил другое имя — остров Пинос. 
Остров славится своими фантастическими пейзажами, великолепными пляжами, природными заповедниками и одними из лучших дайвинг-сайтов страны. Говорят, что Хувентуд стал прообразом острова в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Дайв-сафари в прибрежных водах Хувентуда — must-visit для любителей подводного мира. Ещё стоит отправиться в карстовую долину Виньялес, на табачные плантации Пинар-дель-Рио и посетить сахарные заводы и биосферный заповедник провинции Матансас. 

9. Кайо-Коко 
Четвёртый по величине остров Кубы, расположенный напротив северного побережья провинции Сьего-де-Авила. Кайо-Коко соединен с островом Куба искусственной дорогой протяженностью около 30 км, а также естественным путем связан с соседним островом Кайо-Гильермо. Здесь богатая и практически нетронутая человеком природа, ведь Кайо-Коко — тщательно охраняемый природный заповедник. На острове более 26 км пляжей, среди них защищенные изогнутой линией побережья Ла-Хаула, Лос-Фламенкос и Лас-Колорадос, отлично подходящие для многих водных видов спорта. Кроме того, остров очень популярен среди поклонников дайвинга: совсем рядом расположен самый большой коралловый риф региона. Пляжи Кайо-Коко расположены в северной части острова, поэтому отсюда всегда открываются изумительные виды на рассвет. Общая длина пляжей примерно 20 км, но, как и все острова заповедника «Королевских садов», они отделены друг от друга коралловыми рифами
Рассказать друзьям:
Подписаться на новости
Подбор тура