Санкт-Петербург

Москва

Интересные статьи 06.06.2017
За что могут развернуть на границе?
1. Страховка
Медицинская страховка — то, без чего невозможно получить шенгенскую визу. Однако важно помнить, что если виза у вас есть давно и надолго, то все равно должна быть страховка, которая будет действительна в даты поездки. А об этом очень легко можно забыть вам, но крайне сложно забыть пограничникам. Особенно прибалтийским.

2. Цель визита
Недавно Мальдивская Республика депортировала двух российских журналисток, которые приехали писать об отдыхе класса «люкс» на островах. Пограничники придрались к тому, что женщины указали в графе анкеты о цели поездки «пресс‑тур», а для этого на Мальдивах требуется специальный тип визы. Туристы из России могут посещать страну без виз.
В Европе к таким вещам относятся проще. Если у вас уже есть открытая бизнес‑виза, то вы спокойно сможете потом поехать по ней в туристическую поездку, не скрывая своих намерений. Но проблемы могут возникнуть в том случае, если вы поедете в одну страну с не открытой бизнес‑визой другого государства. Хотя и тут все зависит от погранконтроля. Для одних стран такое поведение будет поводом для беседы и уточнения всех обстоятельств, в других на это даже не обратят внимания.

3. Отметки недружественных стран
Это довольно известная история. Отношения многих государств складываются настолько напряженно, что если вы побывали в одном из них, в другое вас могут не пустить. Например, если вы ездили в Израиль и получили штамп в паспорт об этом (например, въехали через сухопутную границу), вас наверняка не пустят в Ливан.
Та же история с Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Грузия считает незаконным посещение этих республик.
Северный Кипр и Греция, Северный Кипр и Республика Кипр, Азербайджан и Армения, США и Иран — список смертельно обиженных друг на друга стран достаточно велик. Так что перед поездкой всегда лучше поинтересоваться, со всеми ли соседями (и не только) дружит та страна, в которую вы собираетесь лететь.
Не факт, конечно, что за штамп недружественного государства вас непременно отправят домой, но длительная и неприятная беседа на границе вполне может состояться.

4. Штрафы и алименты
«Завернуть» могут не обязательно на иностранной границе. Иногда оказывается невозможным выехать за рубеж из родной страны. И речь вовсе даже не о секретчиках и силовиках. Злостным неплательщикам налогов и штрафов выезд за границу тоже заказан.
Всего за 5 лет приставы не выпустили за рубеж почти 1,5 млн неплательщиков алиментов. А ведь неуплата алиментов — это не единственное основание для ограничения выезда за рубеж. Если есть долги по оплате услуг ЖКХ, непогашенные штрафы — все это тоже может стать основанием для ограничения выезда за границу.
Чтобы ваш долг не стал для вас неприятным сюрпризом в аэропорту, лучше проверьте все еще до поездки. Для этого можно просто зайти на сайт службы судебных приставов и поискать свои данные в картотеке. Если у вас обнаружатся какие‑то долги — их можно быстро заплатить и спокойно улететь за границу. Ну, а если по запросу с вашими данными никакой информации не окажется, можно смело ехать.

5. Паспорт
Перед поездкой за рубеж обязательно проверьте паспорт. Например, многие страны требуют, чтобы он был действителен не менее полугода на дату поездки. Для Шенгена этот срок составляет три месяца. Если вы оформляете визу и не соблюдаете это правило, разрешение на въезд вам могут не дать, а если вы едете с паспортом, который вот‑вот закончится в безвизовую страну — могут возникнуть проблемы на границе.
Рассказать друзьям:
Подписаться на новости
Подбор тура