Санкт-Петербург

Новости 15.07.2022

Санкт- Петербург – один из главных туристических центров России с уникальной архитектурой, создающей величественный облик города, который формировался на протяжении трех веков. Петербург гордо несет звание культурной столицы и не спроста: чуть ли не на каждом шагу Вы увидите дворцы, музеи, театры, парки, архитектурные памятники и художественные галереи.

В северной столице работали архитекторы со всего мира: швейцарец Доменико Трезини, итальянец Марио Фонтана, француз Жан Батист Леблон, немец Андреас Шлютер. Наряду с ними работали и русские зодчие: М.Г. Земцов, И.К. Коробов, Г.Н. Усов, П.М. Еропкин.

Из-за обилия достопримечательностей гости нашего города зачастую теряются и не знают, как правильно организовать свой досуг, не говоря уже о том, какие объекты для посещения необходимо включить в осмотр, а какие оставить на потом, если время пребывания в Северной столице ограничено. Ниже мы привели топ 10 самых интересных достопримечательностей Петербурга, посмотреть которые должен каждый турист, чтобы получить представление об истории и культуре города.

Список поможет спланировать удобный маршрут по самым значимым местам и заранее организовать Ваш уикенд без лишней суеты. А если у вас есть больше времени на знакомство с городом, то всегда можно воспользоваться также и готовыми турами по самым значимым местам Петербурга.


Дворцовая площадь

1 - Дворцовая площадь

Дворцовая площадь – главная площадь Санкт-Петербурга и уникальный архитектурный ансамбль, ставший свидетелем судьбоносных событий в истории России, таких как штурм Зимнего дворца в октябре 1917 года и Восстание декабристов зимой 1825 года.

В настоящее время это основное место проведения городских праздников, концертов, военных парадов и других массовых мероприятий. В обычные дни на площади продолжает кипеть жизнь: здесь собираются туристы, любители покататься на самокате/гироскутере/роликах/ скейтборде и просто жители города, которые хотят послушать музыку уличных музыкантов.

Для Петербурга Дворцовая площадь – как Красная площадь для Москвы. Если Вы в городе всего на один день, то это первое место, которое Вы обязаны посетить.



Эрмитаж

2 - Эрмитаж

Эрмитаж – один из самых знаменитых музейных комплексов мирового значения, который располагает коллекцией, числящей около трех миллионов произведений искусства и памятников культуры: живопись, скульптура, предметы прикладного искусства и археологические находки.

Единовременно он занимает шесть исторических зданий, главным из которых является Зимний дворец – бывшая резиденция русских императоров. В музейный комплекс входят также Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом, реставрационно-хранительский центр и музей Императорского фарфорового завода.

Представьте: сейчас Эрмитаж посещают миллионы туристов в год, а когда–то это была лишь частная коллекция Екатерины II.



Спас на крови

3 - Храм Спас на крови

Храм Спас на крови – историческая и яркая архитектурная достопримечательность города, выделяющаяся среди ансамбля зданий в стиле классицизм, модерн и ампир. Он является одновременно и действующим православным храмом, и мемориальным памятником, который напоминает о трагическом событии в истории России. Праздничный и светлый, будто из сказки, он дает надежду на жизнь, вселяя в людей веру в лучшее.



Исаакиевский собор

4 - Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – самый популярный и большой храм Петербурга. Он стал одним из крупнейших купольных сооружений Европы. Грандиозность храма можно представить по его размерам: высота 101,5 м, длина 111,28 м, ширина 97,6 м, вместимость 12 тыс. чел.

Храм был заложен несколько раз, его переделывали по своему вкусу разные императоры, а нынешний вид он приобрел лишь с четвертой попытки.

В настоящее время Исаакиевский собор имеет статус памятника федерального значения и только по главным христианским праздникам в нем проводят службы.



Петергоф

5 - Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф – загородная императорская резиденция на берегу Финского залива. «Русский Версаль» строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны выход к Балтийскому морю.

Петергоф был любимой резиденцией русских царей, а сейчас это излюбленное место туристов, где на 414 гектарах располагаются роскошные сады и парки, 32 музея и более 150 великолепных фонтанов.

Кроме Петергофа, большой популярностью среди туристов пользуются и другие экскурсии по пригородам Санкт-Петербурга.



Лахта Центр

6 - Лахта Центр

Лахта Центр - современный небоскреб Санкт-Петербурга и одно из самых высоких зданий в Европе, который стал современной достопримечательностью еще задолго до своего открытия. В Лахта центре будут открыты штаб-квартиры известных корпораций, бизнес-центры, развлекательная инфраструктура, панорамный ресторан и смотровая площадка с видом на историческую часть города и Финский залив.

Кстати, именно смотровая площадка является самым обсуждаемым местом в «Лахте», так как по своей высоте она превышает смотровые площадки в Лондоне, Берлине и Париже. Можно только вообразить, какой вид откроется на Петербург на высоте 350 метров с углом обзора 360 градусов.

Завершение строительства общественно-делового комплекса намечено на 2022 г., а началось оно еще в 2012 году.



Русский музей

7 - Русский музей

Русский музей – крупнейший в мире музей русского изобразительного искусства. Его коллекция без преувеличения гигантская - более 400 тысяч экспонатов, представляющая творческую историю страны.

В комплекс музея входят пять зданий - Михайловский дворец с корпусом Бенуа, Строгановский дворец, Мраморный дворец и Инженерный замок.

Если Вы планируете посетить их все, то имейте ввиду – находятся они далеко не в двух шагах друг от друга.



Казанский собор

8 - Казанский собор

Казанский собор – памятник воинской славы и место, где хранится святыня города — Казанская икона Божьей Матери. Будучи одним из крупнейших храмов Петербурга, он напоминает собор святого Петра в Ватикане.

Фото на его фоне – лучшее доказательство Вашего пребывания в городе, поэтому для хорошего ракурса лучше встать на Невском проспекте, а не около него, чтобы в кадр храм вошел полностью.



Петропавловская крепость

9 - Петропавловская крепость

Петропавловская крепость - место, откуда в 1703 году началась история Петербурга. Заложенная с учетом стратегического положения Заячьего острова крепость, должна была огнем артиллерии контролировать рукава реки Невы, но так и не участвовала ни в одном сражении, благодаря чему прекрасно сохранилась. В том же 1703 году построили и Петропавловский собор, в котором впоследствии были захоронены все российские императоры, за исключением Петра II и Ивана VI.



Невский проспект

10 - Невский проспект

Невский проспект – это интереснейшие 5 километров в городе, протянувшиеся от Адмиралтейства до Александро-Невской Лавры. Почти каждое здание на этом участке – это памятник архитектуры. Именно поэтому главная улица Петербурга была внесена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Невский проспект часто называют туристической «артерией», ведь просто прогуливаясь по нему Вы увидите: Дворцовую площадь, Казанский собор, Дом компании «Зингер», Аничков дворец, мост с знаменитыми четырьмя конями Клодта, площадь Островского, башню городской думы и многое другое.


Посетив детище Петра один раз, будьте уверены, Вам точно захочется вернутся сюда еще раз и Вам точно будет куда сходить. Санкт Петербург пережил несколько революций, войн, разрушительных наводнений, но несмотря ни на что, с годами становится все лучше! Это город, в котором известные писатели и художники черпали свое вдохновение. Как и прежде, город щедро дарит свою красоту и вдохновляет не только людей искусства, но и всех ценителей прекрасного.


Рассказать друзьям:
Подписаться на новости
Подбор тура