Спиритизм или практика общения с духами умерших известны с древних времен. Но есть и формальная дата рождения – 31 марта 1848 года, когда был описан случай мистического общения сестер Фокс из США с духом торговца, предположительно убитого в их доме.
В Санкт-Петербурге движение обрело популярность спустя два десятилетия. Даже члены царской семьи принимали участие в спиритических сеансах. Эту моду в семью Романовых принесли черногорки Милица и Стана, жены в. кн. Петра Николаевича и Николая Николаевича-младшего. Они и вовлекли в это императрицу Александру Федоровну, заодно познакомив её с Г. Распутиым.
Во время автобусной части экскурсии мы познакомимся с историей спиритизма в Петербурге, побываем у «Башни Иванова», где проходили спиритические сеансы с участием знаменитых поэтов серебряного века. Увидим дворцы великих князей и узнаем подробнее о жизни «Черногорок». Прямое отношение к спиритизму имели и Николай Рерих, и химики А Бутлеров и Д. Менделеев, действительный статский советник А.Н. Аксаков, племянник известного писателя. Мы узнаем о создании уже в Ленинграде «Общества истинного служения».
Вторая часть рассказа о модном увлечении столичных аристократов и интеллигенции пройдет в залах музея религии. Куратор выставки «Эпоха призраков. Спиритизм на рубеже XIX-XX веков» посвятит нас в необычные истории и факты, касающиеся этой интереснейшей темы.
Отправление в 11.00 от Лиговского пр. д.30