Санкт-Петербург

Гости съезжались на раут… или Светские салоны Петербурга

Отправление в 11.00 от Лиговского, 30
Цена
1 750 руб.

Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.

Программа экскурсии

Одной из форм культурной жизни русского общества рубежа XVIII-XIX веков были разнообразные салоны: политические, литературные, музыкальные и другие. На такие рауты или званые вечера, которые устраивало высшее общество, съезжались и завсегдатаи и приглашенные звезды. Здесь узнавали последние политические новости, слушали новые литературные произведения, обсуждали парижские моды, обменивались свежими великосветскими сплетнями.

Во время нашей экскурсии мы увидим дом, где проходили знаменитые салоны историка Николая Карамзина и его прекрасных дам. Остановимся у дома №30 по Миллионной, где в салоне Авдотьи Голицыной собирались те, к кому вдохновение приходило ночью… Хозяйку и называли «Принцессой ночи». У Михайловского дворца поговорим о политическом салоне блистательной в. кн. Елены Павловны, где бывали император, великие князья и даже будущий канцлер Германии О. фон Бисмарк. Истории салона Долли Фикельмон и салона Олениных на Фонтанке, Натальи Голицыной на Малой

Морской не остануться без внимания в нашем рассказе.

Самым главным во время салона было общение и легкая, несколько игривая, дружеская атмосфера. Как писала фрейлина А. Тютчева, в гости приезжали не наедаться, обычно подавали крепкий чай с густыми сливками и хлеб со свежим маслом.

По окончании экскурсии и мы попробуем воспроизвести эту дружескую атмосферу в кафе «Волконский», вспомнив известную хозяйку салона кн. Зинаиду Волконскую.

Отправление в 11.00 от Лиговского, 30

Стоимость тура - 1750 руб./чел.


Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.

Отзывы клиентов



Подписаться на новости
Подбор тура